我要钓鱼 发表于 2014-10-9 22:30:56

坝上秋色—乌兰布统游记

坝上秋色—乌兰布统游记

牧草金黄,树叶斑斓。牛羊成群,马放南山。白云悠扬,空气冰爽。光线迷人,秋季坝上。
一、塞罕坝森林公园

在围场下高速拐弯的时候有一块指示牌,“景区专用通道”。于是沿景区通道往前走,越走越不对劲,傍晚的时候直接抵达塞罕坝森林公园收费口,而我们要去的是乌兰布统红山军马场,南辕北辙了。要想走大路到军马场还要再走150多公里,如果从这里过只要四十多公里。但是要想借道到军马场,每人必须先买150元的门票,太宰人了,150公里不过100块钱的油钱,严重抗议不合理收费,如果一辆车150块钱的过路费我还可以接受。景区门前有带路的,一辆车要价200,查住了你还要买票。算了,先找个农家乐住下,明天我走大路。      
      在农家乐,我亲自下厨,用自带的炸肉、盐焗鸡,再加上主人家提供的土豆粉条和一颗半大头菜炖了满满一大锅烩菜。先给主家盛了满满一大汤碗,然后5人把剩下的一大盆菜都吃了。
      第二天一早一个当地的向导提出领我们走森林公园的逃票路线,我跟他讲好,如果查住、带路无效,一分钱不给,他很豪爽地同意了。车绕过景区收费站,进入景区的大路,这时候你就可以在此随便玩了。塞罕坝森林公园号称是中国最大的人工林,多为落叶松,也有成片的樟子松和其它松树。景区里有几个不大的泡子也取了好听的名字,什么这个湖,那个湖,没啥看头,名字我也记不住。唯一好看的就是华能山顶上的风电,一片片的好壮观。由于急着赶在森林公园工作人员上班之前穿过专查逃票的检查站,这是去军马场的必经之路,所以没敢多做停留,匆匆地拍了几片。快到乌兰布统景区收费站时,向导让我的车从公路下去,在山坡上穿树林,绕过军马场收费站,然后再上景区的公路,如果是轿车,这个办不了。我按照他的指点直接开到红山军马场,两个景区的门票都逃了,当然我们也付出了价格不菲的带路费,不过比起买门票还是合算。

二、乌兰布统红山军马场

在军马场放下向导便开始按地图转悠,昨夜下了一场雨,坝上来了冷空气,早上乌兰布统景区的温度比塞罕坝森林公园下面的农家乐冷多了,我只穿了一条单裤,下车拍照冻得我手都肿了。赶紧从后备箱里找衣服,把能穿的都穿上了。一件汗衫,一套加厚的保暖内衣、保暖裤,鸭绒背心,外加一件加厚的抓绒衣,还带了手套和鸭绒帽。昨天开车来我只穿了件汗衫,一夜之间就到了冬天,早知道这样我带羽绒服了。
      在军马场加油站加油,加油员建议我加-35号柴油,我没听,加满了0号柴油,因为我不知道今天早上军马场这里结冰,他也没跟我说。零号柴油按国标可以抗零下5度,这导致了我的柴油车第二天趴了半天的窝,第二天的最低温度零下5度,看来油质不达标。
      坝上是一个区域概念,泛指张家口以北含部分内蒙的高原草场,包括丰宁坝上、塞罕坝坝上、乌兰布统坝上等地,当地人管高地叫坝子。秋天的坝上一片金黄,尤其是配上白桦树、山丁子树、沙柳树最美,拍出来有油画的感觉。来坝上就是看白桦林。边走边拍,不亦乐乎,每个人都是第一次看到坝上秋色,为坝上的美景不停地欢呼,美耶!美耶!声此起彼伏,比过节还兴奋。
      除了景区的公路以外,草原没有路,都是顺着别人的车辙跑。怎奈草原的车辙太多,你不知到该压那条车辙,买了三张地图,画的比较全面的是一张户外俱乐部的地图,但是画的位置、距离经过实践很不准。我的原则是只要方向不错,那就顺着车辙跑吧,跑哪算哪,天黑之前回来就行。整整一天把乌兰布统景区的西边基本转的差不多了,当天行程200多公里。
      当晚住在小红山村“日出第一家”旅馆,双人标间140元,我打到每人按50元收费,住两天。住宿不贵,服务员是当地老百姓,服务态度及差,吃饭宰人。第二天中午要了三个菜,其中让厨师炖了一棵大白菜,放了点肉、粉条,结账的时候炖白菜竟要价70元,比菜谱上的60元小鸡炖蘑菇还贵,估计是觉得住宿太便宜,想从饭菜里找回来。气的当天的晚饭、第三天的早饭也不在这家吃了,开车到马场的饭店去吃。比这便宜也比这好。下次我带卡式炉、炒瓢、烧烤炉、土豆大白菜去,炖一大锅土豆或者大白菜也要不了20块钱,气死那里的厨师!
      第二天早上起来发现地上结了厚厚的一层冰,赶紧发动车,完了,油管结蜡堵住了,趴窝了。我拦了一辆吉普车到军马场加油站打了10升-35号柴油,又往油桶里加了约50毫升的抗凝剂,一同倒进油箱里,还是不管用,只好等中午温度升上去再启动车。吃完中午饭,车发动起来了,又把南北方向转了一遍,还沿着一条拍日出的车辙把车开到山顶上,当天行程100多公里。
      第三天全天下雨,原本想去桦木沟,蛤蟆坝,一问车回来要验票。算了,桦木沟是去不成了。大家觉得白桦树拍的也够多的了,去不去无所谓。不如往回返,顺路去遵化县,逛逛那里的十里画廊、罗文峪长城。
      秋天的坝上景色非同一般,来这里的大都是摄友,如果你自驾,最好还是高底盘、宽胎的SUV更适合在沙地里行驶,还可以找个山包把车直接开到山顶拍日出日落。如果你开轿车去,进这沟那沟路很不好走,只能租用当地的吉普车,草原上当地人开的基本上都是二手三菱吉普、切诺基和国产猎豹。
      另外军马场加油站的油质很差,最好别加,这是吉普车司机跟我说的。当天旅馆后面的大货车因为天冷也爬了窝,我去找司机借启动液时,司机说不管用,是油管冻住了,你看我放出来的柴油居然结冰,气的司机直骂马场加油站缺德。
      去乌兰布统坝上草原最好还是从正门进,有一段景色相当不错。不要走塞罕坝森林公园逃票路线,担惊受怕,一旦查住还要补票,虽然两个门票都逃掉了,但是付给向导的费用也不低,要不人家不带你。而且去军马场桦木沟、蛤蟆坝回来要验票,如果从桦木沟奔赤峰到承德,要比从军马场到承德多绕300公里,时间耽误不起。      以下为本人这次坝上拍摄的照片。

我要钓鱼 发表于 2014-10-9 22:31:24

我要钓鱼 发表于 2014-10-9 22:32:01

我要钓鱼 发表于 2014-10-9 23:05:18

我要钓鱼 发表于 2014-10-9 23:08:06

我要钓鱼 发表于 2014-10-9 23:08:23

我要钓鱼 发表于 2014-10-9 23:09:04

我要钓鱼 发表于 2014-10-9 23:09:50

我要钓鱼 发表于 2014-10-9 23:10:17

我要钓鱼 发表于 2014-10-9 23:13:00

页: [1] 2 3 4 5 6 7
查看完整版本: 坝上秋色—乌兰布统游记